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Box du Berger " U Casgiu"

Box du Berger " U Casgiu"

Terre de bergers, la Corse a toujours produit des fromages d'une grande diversité en fonction des différentes régions de production.

L’activité fromagère est saisonnière car liée au cycle de lactation des brebis et des chèvres. Les femelles précoces mettent bas en septembre - octobre et élèvent d’abord leurs petits. La saison de lait commence en novembre avec la vente des agneaux et dure jusque fin juin. Les animaux ont pris le bélier, et les grosses chaleurs d’été arrivant, la production de lait s’éteint doucement jusqu’aux prochaines mises bas. C'est aussi pourquoi le fromage n’est pas produit toute l'année.
 
Le lait est chauffé, emprésuré. On "casse" ensuite la pâte avec un tranche caillé, et le caillé est "lancé" dans les moules. Le petit lait est récupéré pour la fabrication du "brocciu" (« se prononce « brouchiou »). Aprés salage, on procéde au démoulage après 3 jours. Le fromage reste à l'égouttage où il s'ensemence naturellement. Ces moisissures ont un rôle important à jouer dans le goût final du produit. Le fromage est mis à l'affinage pour une durée de 3 semaines minimum. Le fromager intervient par des lavages à l'eau afin d'obtenir la couleur rouge orangée recherchée. Celle-ci est naturelle et vient progressivement, avec le temps. Le fromage peut alors être consommé ou affiné plusieurs mois pour un parfum plus prononcé.

Lorsque vous recevez votre fromage déballez les fromages et laisser les respirer. Nos fromages évolueront selon la façon dont vous les conservez. Dans une boîte hermétique au frigo, ils ne sècheront pas et évolueront petit à petit vers un goût plus affiné. Si vous les laisser nus, ou dans du papier, ils seront plus secs. N’oubliez pas que la qualité du vin et du pain qui accompagnent les fromages est essentielle.

Et que dire du brocciu, qu'on appelle ici le " fromage du pauvre ". Il s'obtient à partir du petit lait récupéré après la fabrication du fromage de chèvre ou de brebis. Il entre dans la conception de nombreux plats et pâtisseries. C'est une appellation d'origine contrôlée et le seul fromage de corse bénéficiant de cette appellation. Le brocciu étant un fromage frais, celui-ci ne « voyage » pas et se consomme uniquement sur l’île. Une légende existe quant à l’origine du brocciu :

Durant de longues années, les Corses avaient tout fait pour s'emparer de l'Ogre, afin d'en délivrer le pays; mais ils n'avaient pu réussir à le prendre, car toujours il fuyait avec la rapidité de la foudre au moment où l'on croyait le tenir. Un jour enfin, les bergers eurent une ingénieuse idée. Ils placèrent près de sa demeure, une grosse et lourde botte enduite de goudron à l'intérieur. L'Ogre ayant vu cette chaussure, y introduisit le pied, qu'il ne put retirer. Ses adversaires fondirent alors sur lui pour le massacrer. Comme il lui était impossible de fuir, l'Ogre se rendit et parla ainsi: "Laissez-moi la vie et je vous apprendrai à tirer grand parti du petit-lait de vos chèvres". Telle serait l'origine du "brocciu". Non satisfaits, les bergers persistaient à vouloir le tuer, mais l'Ogre leur fit de nouvelles promesses: "Je vous apprendrai maintenant à fabriquer la cire avec le dernier lait qui a servi à faire le "brocciu"". Sur ces entrefaites, survint l'Ogresse, qui dit à son fils :"Ne donne pas cette recette, car tu n'échapperas pas à la mort". Et l'Ogre fut tué ainsi que l'Ogresse.

Comme chaque année, le fromage fermier sera à l’honneur lors de « A Fiera di u Casgiu » - la foire du fromage fermier à Venaco.
La Lauze de Stopia Nova

La Lauze de Stopia Nova

Un fromage de chèvre, un autre de brebis, accompagnés d'une douceur avec la confiture de figue. Comme le dit la formule consacrée: "C'est simple comme un bon fromage"!

27,90 €
La Lauze de Penta di Casinca

La Lauze de Penta di Casinca

La Lauze de Penta di Casinca vous propose un très beau panel de nos fromages, reflet merveilleux de notre tradition pastorale

39,90 €
La Lauze de La Porta (Chèvre)

La Lauze de La Porta (Chèvre)

La Lauze de La Porta vous propose un très beau panel de nos fromages, et plus particulièrement du "Chèvre", reflet merveilleux de notre tradition pastorale

41,50 €
La Lauze de La Porta (Brebis)

La Lauze de La Porta (Brebis)

La Lauze de La Porta vous propose un très beau panel de nos fromages, et plus particulièrement du "Brebis", reflet merveilleux de notre tradition pastorale

41,50 €

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